Sobre o Curso

ÁREA
Vestuário

CARGA HORÁRIA
160 horas

PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO CURSO
21 dias a partir da data de inscrição

UNIDADE
Escola Senai "Profº. Vicente Amato"
Rua Elton Silva, 905 - Centro | Jandira CEP: 06600-025

TELEFONE
11 4772-4700

E-MAIL
senaijandira@sp.senai.br

TURMA(S)
Disponíveis

VALOR
Gratuito

Resumo

O Curso de Qualificação Profissional Costureiro sob medida tem por objetivo o desenvolvimento de competências relativas à elaboração de modelagem, corte em tecido plano e costura de saia, calça, blusa básica e com pence considerando medidas tomadas do corpo humano, realizando a prova e os ajustes das peças conforme os tipos de silhuetas, seguindo normas ambientais e de saúde e segurança do trabalho

Requisito

O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 16 anos de idade.
O aluno deverá ter completado a 4ª série/ano do Nível Fundamental.

turmas disponíveis


LocalDuraçãoPeríodoHorárioValor TotalPagamento no BoletoPagamento no CartãoVagas
JandiraInício:
03/02/2024

Término:
06/07/2024
aos Sábados 08:00 às 17:00R$ 1.992,00 À vista
4 x sem juros de R$ 498,00
8 x sem juros de R$ 249,00
12 x sem juros de R$ 166,00
À vista
3 x sem juros de R$ 664,00
6 x sem juros de R$ 332,00
9 x sem juros de R$ 221,33
12 x sem juros de R$ 166,00
5
Observação :

Programação do Curso


Capacidades
Tomar medidas do corpo humano utilizando fita métrica
Identificar as partes do corpo humano, aplicando conceitos de antropometria
Diagramar saia, calça, blusa básica e com pence, considerando:
.Esquadrejamento
.Cálculo de proporções
.Dimensionamento de medidas
.Aplicação da curva conforme referência
.Desenvolvimento de pence com posição, largura e profundidade conforme o modelo
.Posicionamento do fio conforme vértice do ângulo reto
.Desenvolvimento do acabamento da pence
.Desenvolvimento de transporte de ombro
.Conferência de medidas de partes semelhantes que requerem o mesmo valor
.Identificação do diagrama de forma técnica de cada parte do molde base
Destacar molde de corte saia, calça, blusa básica e com pence, considerando:
.Carretilhamento conforme linhas de referência para a parte desejada
.Traçagem de linha de corte mantendo semelhança com o diagrama
.Traçagem de fio reto mantendo semelhança com o diagrama (fio de urdume)
.Determinação de margem de costura de acordo com o maquinário
.Marcação de piques e furos para referência de bolso, pence, botão, caseado, barra, joelho, cintura, altura do ziper, altura do gancho ( somente para a calça) e do quadril ( somente para a saia)
.Corte de molde seguindo o traçado
.Conferência de medidas de partes semelhantes que serão unidas na costura
.Identificação de forma técnica de cada parte do molde de corte
Selecionar o material para a construção do molde
Dimensionar metragem do papel de acordo com as medidas utilizando as linhas de referência do corpo humano
Dimensionar metragem do tecido de acordo com o molde pronto
Contornar o molde utilizando o giz, fazendo marcações necessárias
Cortar o tecido utilizando tesoura marcando os piques
Identificar tipos de máquinas
Identificar partes da máquina reta
Identificar partes da máquina overloque
Identificar partes do produto
Selecionar acessórios de acordo a operação
Identificar aviamentos
Preparar máquina reta de acordo com o tecido
Preparar máquina overloque de acordo com o tecido
Identificar falhas no processo
Realizar preparação da calça, saia, blusa básica e com pence para costura considerando:
.chuleado
.vinco (de acordo como gabarito ou modelo)
.zíper
.pence
.vista
.gola
Realizar montagem da calça, saia, blusa básica e com pence considerando as costuras de:
.cós
.gancho
.gola
.lateral
.manga
.ombro
.entrepernas
Realizar acabamento da calça, saia, blusa básica e com pence para costura considerando:
.barra
.pesponto
.gola
.cós
.arremate
.passante
.passadoria
Alinhavar as partes que compõem a peça
Realizar a prova da peça, fazendo os ajustes necessários.
Prever consequências
Demonstrar raciocínio lógico
Demonstrar atenção a detalhes
Demonstrar capacidade de organização